堅定對黨的領導的自信

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-04-10 07:12 【字體:

  習近平總書記深刻指出:“要深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信?!边@既是總書記對百年黨史中蘊含規律的深邃思考,又是深入推進黨史學習教育的重要指引。開展黨史學習教育,就是要從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什么“能”的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,將從中領悟的思想精髓和科學偉力轉化為我們的向心力、凝聚力、執行力。

  惟有堅持中國共產黨領導,才能實現中華民族的偉大復興

  實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。自近代以來,西方列強的入侵、封建統治的腐敗,致使中國陷入內憂外患的黑暗境地,中華民族遭受了前所未有的苦難。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。從我們黨百年來走過的風云滌蕩的歷史中可以發現,百年中國所發生的人間奇跡,都得益于有中國共產黨的領導。百年歷史,風云激蕩,中華民族迎來的“三大飛躍”,便是最好的佐證。第一大飛躍,我們黨團結帶領全國各族人民經過28年浴血奮戰,取得了新民主主義革命的偉大勝利,建立了人民當家作主的中華人民共和國。第二大飛躍,我們黨團結帶領全國各族人民完成了社會主義革命,確立了社會主義基本制度,開啟了大規模的社會主義建設。第三大飛躍,我們黨團結帶領全國各族人民進行改革開放新的偉大革命,極大解放和發展社會生產力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。這些都是中國有史以來從未有過的偉大變遷。特別是執政治國72年,我們黨領導人民創造兩大人間奇跡,徹底擺脫被開除球籍的危險。一是經濟快速發展的奇跡——用幾十年時間走完發達國家幾百年走過的工業化進程;二是社會長期穩定的奇跡——不斷加強社會治理、妥善處理各種矛盾、依法治理國家,形成良好的社會秩序,“中國之治”與“西方之亂”形成鮮明的對比。歷史告訴我們,歷史和人民選擇中國共產黨領導偉大復興的事業是正確的,必須長期堅持、永不動搖。

  惟有堅持中國共產黨領導,才能實現人民對美好生活的向往

  為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。為了不斷實現人民對美好生活的向往,我們黨一直在為人民爭取根本利益而不懈努力奮斗。新中國成立前,打土豪、分田地,領導人民開展抗日戰爭、趕走日本侵略者、推翻蔣家王朝;新中國成立后,進行社會主義革命和建設,實行改革開放、推進社會主義現代化。這些都充分詮釋了各個歷史條件下黨對人民的責任擔當。習近平同志深刻指出“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”。正是因為我們黨一以貫之地站穩人民立場,始終堅持以人民為中心的發展思想,讓我們黨用看得見、摸得著的偉大成就,不斷兌現“實現人民對美好生活的向往”這一錚錚誓言。百年來,我們黨之所以得到人民擁護和支持,從根本上說,就是黨始終堅守了初心。

  惟有堅持中國共產黨領導,才能成功應對和防范化解重大風險挑戰

  黨的歷史就是一部憂患史、苦難史、斗爭史和奮斗史。我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大,始終有著強烈的憂患意識、風險意識。當前,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。但是,這個目標絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。面對百年巨變帶來的一系列風險與挑戰,我們黨總能站在全局、戰略、宏觀的高度形成清晰認知,攻堅克難、化險為夷。特別是在應對新冠肺炎疫情的巨大挑戰面前,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢,果斷采取行動,帶領全黨全國人民進行了驚心動魄的艱苦斗爭,經受了驚濤駭浪的嚴峻考驗,贏得了“中國風景這邊獨好”的成就。這一切,充分展示了中國共產黨的領導水平和執政能力,充分體現了中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢和強大生命力,充分彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的科學價值和實踐偉力。

  實踐證明,堅持中國共產黨領導是我們的最大優勢,做到“兩個維護”是我們最為寶貴的經驗。在黨的堅強領導下,我們要善于從歷史長河、時代大潮、全球風云中分析演變機理、探究歷史規律,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,不斷提高把握大局大勢、應對風險挑戰、推進實際工作的能力和水平。

 ?。ㄎ?談文勝)


信息來源: 湖南日報      責任編輯: 吳媚
相關閱讀