做到知行合一 確保黨史學習教育成效

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-04-10 07:11 【字體:

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力和成效。

  加快構建現代產業體系,把黨史學習教育成果轉化為推動高質量發展的新動能

  黨的百年歷史特別是改革開放以來的實踐啟示我們,發展是解決一切問題的基礎和關鍵。當前,“十四五”的大幕已經拉開,我們要始終把加快高質量發展作為第一要務,全面落實“三高四新”戰略,全力打造“一區六極”。聚焦新能源產業、有色金屬產業等“六大百億產業”和湘粵臨武農特產品鄉村振興產業集聚區等“五大產業集聚區”建設,加快構建現代產業體系。搶抓資源型產業轉移升級示范區、湘南湘西承接產業轉移示范區等多個國家級平臺集成疊加的政策機遇,進一步加強區域合作,全力打造對外開放高地。

  大力推進農業農村現代化,把黨史學習教育成果轉化為實施鄉村振興富民的新路徑

  實現中華民族偉大復興中國夢,必須推動鄉村全面振興,實現農業農村現代化。要按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,保持主要幫扶政策總體穩定,健全解決相對貧困和防止返貧的長效機制,推進鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接。大力發展現代精細農業,做大做強“4+2+1”農業產業發展格局。堅持最嚴格的耕地保護制度,注重種子安全,扛牢維護糧食安全的政治責任。大力實施鄉村示范建設行動,加強基層組織和鄉風文明建設,推進鄉村治理現代化。

  守穩把牢安全底線,把黨史學習教育成果轉化為統籌發展與安全的新舉措

  居安思危是我們黨戰勝風險挑戰、不斷從勝利走向勝利的重要思想方法、工作方法和領導方法。進入新發展階段,我們要未雨綢繆,著力防范化解政治、經濟、社會、文化、生態等各領域的風險。嚴格落實安全生產責任,健全應急管理體系,堅決防范較大以上事故發生。高度關注金融領域風險,穩步推進政府化債。增強應對突發公共衛生事件能力,毫不放松抓實新冠肺炎疫情常態化防控。鞏固和深化“掃黑除惡”專項斗爭成果,深入推進市域社會治理現代化試點工作,建設更高水平的法治臨武、平安臨武。牢牢把握意識形態工作主動權,為大慶之年、開局之年營造良好輿論環境。

  切實辦好民生實事,把黨史學習教育成果轉化為增進民生福祉的新成效

  人民是黨始終能夠面向未來、面對挑戰、永立潮頭的根本保證。把著力解決群眾各項“急難愁盼”問題作為進一步謀劃臨武民生事業、增進民生福祉的行動指南,聚力開展好“我為群眾辦實事”實踐活動。持續加大民生投入,切實抓好就業這個民生之本,夯實教育這個民生之基,解決醫療這個民生之急,筑牢穩定這個民生之盾,讓建設現代化新臨武的成果更多更公平惠及全縣人民,不斷提高人民生活品質,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  始終保持政治定力,把黨史學習教育成果轉化為干部積極作為勇擔當的新風貌

  在全黨開展黨史學習教育,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。要全面貫徹新時代黨的建設總要求,毫不放松抓好黨的政治、思想、組織、作風、紀律建設。結合推進縣鄉換屆,進一步加強各級領導班子和干部隊伍建設,引導干部把心思用在工作上,把精力鉚在發展上。堅決反對“四風”,堅決懲治腐敗,努力營造風清氣正的良好政治生態,為臨武高質量發展提供堅強組織保障。

  (文/李浩)


信息來源: 湖南日報      責任編輯: 吳媚
相關閱讀