毛偉明在省水利廳調研:為實施“三高四新”戰略提供堅實的水利支撐和保障

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-03-30 17:29 【字體:

3月30日,省委副書記、省長毛偉明在省水利廳調研。圖為毛偉明察看防汛抗旱信息系統和水利工程運行監測系統。

圖為毛偉明在水利科普展示中心參觀新中國成立70周年水利改革發展成就展。

  3月30日上午,省委副書記、省長毛偉明赴省水利廳調研。他強調,要認真落實習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路,以系統思維推進新時代水利事業高質量發展,在新的歷史起點上譜寫治水新篇章。

  副省長隋忠誠,省政府秘書長王群參加調研。

  毛偉明一行先后考察了新中國成立70周年水利改革發展成就展,防汛抗旱信息系統、水利工程運行監測系統,并與廳機關干部職工座談。他說,全省水利系統積極落實中央決策部署和省委省政府工作要求,服務全省大局有擔當,強化用水保障有作為,改善河湖生態有貢獻,水利改革發展有突破,推動水利事業發展取得了新成效。

  毛偉明說,水情是湖南最大的省情之一,洪旱災害仍然是湖南的心腹之患。要深入貫徹習近平總書記“十六字”治水思路,密切關注江、河、湖、庫關系出現的新變化,統籌做好水資源、水生態、水環境各項工作,尊重自然、把握規律,因勢利導、科學治水,推動全省水利事業高質量發展。要統籌好防汛與抗旱的關系。把防洪保安全、抗旱保供水作為出發點和落腳點,系統提升防汛抗旱減災能力、系統推進防汛抗旱工作,提升應急保障能力,精準精細調度水庫,做到防汛和抗旱兩手抓。要統籌好水資源安全與利用的關系。突出水量與水質安全,突出科學供水與節水,突出“紅線管理”與持續利用,以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,保證高品質用水需求,以水資源可持續利用促進經濟社會可持續發展。要統籌好河湖治理面上推進與重點突破的關系。樹牢“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念,堅持系統推進、重點突破,以“一江一湖四水”為主戰場,以河湖長制為抓手,堅決“守護好一江碧水”。要統籌好工程建設與挖潛增效的關系。注重建管并重、提質增效,新建重大水利設施,提擋升級已建工程,構建市場化、專業化管護模式,應用現代信息技術,充分發揮水利工程的效益和作用。要統籌好政府與市場的關系。把有效市場與有為政府結合起來,堅持推動放權、精準管控、優化服務,有效破解治水興水矛盾和問題。

  毛偉明指出,事業成敗,關鍵在人。全省水利系統要深入貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神,深入開展黨史學習教育,打造忠誠干凈擔當干部隊伍,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,提高專業素養,增強專業精神,展現新作為,彰顯新擔當。重點抓好防汛抗旱工作,加快重大水利建設,增強水資源配置能力,深入推進河湖長制,加強民生水利保障,以優異成績迎接建黨100周年。

  (文/孫敏堅 圖/劉尚文)

信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 喻琢
相關閱讀