在學思踐悟中強化責任擔當

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-02-22 06:36 【字體:

  春節剛過,省委即舉辦全省市廳級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班。圍繞習近平總書記重要講話和中央重要會議精神展開學習研討,這樣的部署安排,已經成為我省這些年開年工作備受矚目的“重頭戲”。

  同是開年第一課,今年意義尤為不同。2021年是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家的起步之年。深入學習貫徹五中全會和習近平總書記考察湖南重要講話精神,深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班和中央政治局第二十七次集體學習時的重要講話精神,有助于全省黨員干部,尤其是市廳級干部這一“關鍵少數”完整、準確、全面貫徹新發展理念,努力成為構建新發展格局的行家里手,強化“三高四新”戰略執行,推動建設現代化新湖南開好局、起好步,其重要性不言而喻。

  歷史方位是決定方向、明確路徑、選擇方略的根本性問題。習近平總書記關于新發展階段的一系列重要論述,是關于我國現在何處、走向何方的重大戰略判斷,標注了我國社會主義現代化建設承前啟后、繼往開來的歷史坐標。只有深刻領會新發展階段的新特征新要求,才能認清建設現代化新湖南的歷史方位,增強堅持發展第一要務不動搖的政治自覺,推動湖南從全面小康向全面現代化躍升,提升以辦好自己的事應變局開新局的執行力。

  新發展理念是開啟第二個百年奮斗目標發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現,是管全局、管根本、管長遠的導向。如何完整、準確、全面貫徹新發展理念?一是從根本宗旨把握新發展理念,堅持以人民為中心的發展,守住新發展理念的“根”和“魂”;其次是從問題導向把握新發展理念,跟著問題走、奔著問題去,以更加精準務實的舉措,切實解決好發展不平衡不充分的問題;第三是堅持以高質量發展為主題,追求有效益、有質量、可持續的發展,在推動高質量發展中促進經濟長期平穩增長,第四是注重從憂患意識把握新發展理念,統籌國內國際兩個大局、統籌發展和安全兩件大事,把安全發展貫穿建設現代化新湖南的各領域和全過程。

  加快構建新發展格局,是事關全局的系統性深層次變革。湖南要在構建新發展格局中展現新作為,首先要牢牢抓住供給側結構性改革的工作主線,繼續完成“三去一降一補”的任務,推動經濟發展質量變革、動力變革、效率變革,實現經濟在高水平上的動態平衡;實現高水平的自立自強,是構建新發展格局最本質的特征,要加快創新型省份建設,在打造具有核心競爭力的科技創新高地上取得實質性進展;形成強大內需市場,是構建新發展格局的重要支撐,要發揮湖南7300多萬人口的市場優勢,加快培育完整內需體系,確保經濟平穩健康發展;牢牢抓住促進全面脫貧與鄉村振興有機銜接這一重大任務,接續脫貧地區發展,全面推進鄉村振興戰略,就能為擴大內需、構建新發展格局提供有力支撐。

  經濟工作從來都不是抽象的、孤立的,背后都有政治。只有堅持和加強黨的全面領導,善于從政治上看問題,才能把握全局、看透本質、抓住根本。只有心懷“兩個大局”、心系“國之大者”,錘煉政治能力、培養戰略眼光、提升專業水平,才能在應對百年未有之大變局中增強生存力、競爭力、發展力、持續力。

  學之愈深,則知之愈明、行之愈篤。實施“三高四新”戰略,是湖南在新發展階段的重點所在、希望所在、潛力所在,是我省貫徹新發展理念、構建新發展格局的必然要求。各級領導干部要在學思踐悟中強化責任擔當,在討論交流中實現學學相長,把學習成果真正轉化成強大的執行力,努力在建設現代化新湖南的征途上邁好第一步、見到新氣象。

  (文/湖南日報評論員)


信息來源: 湖南日報      責任編輯: 吳媚
相關閱讀