守護一江碧水 彰顯湖南作為

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-01-07 08:16 【字體:

  2021年1月1日0時起,長江湖南段、洞庭湖、湘資沅澧“四水”干流等水域,正式全面實行“十年禁漁”,湖南以最堅定的決心、最嚴格的制度、最有力的舉措,還長江母親河以水清岸綠,護一江碧水浩蕩東流。

  “把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發?!蔽迥昵?,習近平總書記為長江經濟帶發展“把脈開方”,為做好新時代湖南生態文明建設工作指明了方向。2020年9月,習近平總書記在湘考察時,殷切寄語湖南“在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當”。走生態優先、綠色發展之路,使母親河永葆生機活力,是湖南必須擔起的責任和使命,亦是實現高質量發展的必由之路。

  悠悠長江,綿延萬里,托起中國最具發展潛力的經濟帶。居于長江腹地的湖南,“一湖四水”輻射全省、連通長江,全省96%的土地面積屬于長江流域,在長江經濟帶乃至全國的生態文明建設戰略布局中地位重要。近年來,在習近平生態文明思想的指引下,湖南堅持一張“綠色發展”藍圖繪到底,推進山水林田湖草系統聯治。在“一湖四水”的主戰場上,湘江保護和治理“一號重點工程”及洞庭湖水環境綜合治理扎實推進,生態修復項目有序實施,163公里長江岸線重披新綠、生機盎然。有著“水中大熊貓”之稱的江豚,在2019年全國兩會期間成為了“網紅”,帶動著“生態湖南”在全國火了一把。

  “共抓大保護,不搞大開發”,轉變發展模式的背后,是發展理念的深刻變革。株洲老工業區“新動力谷”風鵬正舉,“世界鉛都”水口山冶煉循環發展浪潮奔涌,婁底“灰色錫都”錫礦山綠意正濃……沿湘江北去,“化工鎖江”已不再,“創新賽跑”正當時。當“綠色”成為湖南發展的主色調,經濟高質量發展涌現出澎湃的動能。身邊越來越多的變化佐證:生態優先、綠色發展之路我們不但走得通,而且越走越寬廣。

  推進綠色發展,既是攻堅戰,更是持久戰。當前生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,我們已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。必須認識到,跨過這個關鍵期、攻堅期、窗口期,我們還有不少難關要過,還有不少硬骨頭要啃,還有不少頑瘴痼疾要治。實事求是地講,我省生態環境保護形勢依然嚴峻,經濟轉型升級任務依然艱巨,綠水青山轉化為金山銀山的制度瓶頸依然存在。

  揚長補短,方為上策。努力在中部地區崛起中走在前列,推動長江經濟帶高質量發展,省委十一屆十二次全會標注出主動對接融入國家區域戰略布局、建設美麗湖南的清晰路徑。打造“三個高地”、擔當“四新使命”,湖南既要堅持生態接力不松勁,統籌推進治污治岸治漁,打好藍天、碧水、凈土保衛戰,深入推行綠色生產生活方式,倒逼產業結構調整和轉型升級,促進產業高端化、循環化、綠色化;也要進一步放大“一帶一部”和“左右逢源”的樞紐優勢,圍繞“產業基礎高級化、產業鏈現代化”精準發力補短板,全面塑造創新驅動發展新優勢,提高經濟整體素質和競爭力,切實把生態優勢轉化為發展優勢,為推進高質量發展奠定堅實基礎。

  “飛峽云容白,懸江樹影紅”。筑牢“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持走生態優先、綠色發展的新路,確保一江清水綿延后世、惠澤人民,湖南就一定能在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中肩負更大擔當、作出更大貢獻。

 ?。ㄎ?湖南日報評論員)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 李毅
相關閱讀