牢記總書記囑托 奮力譜寫新篇章

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2020-10-11 07:49 【字體:

  深情似海,厚望如山;牢記囑托,奮勇前行。剛剛召開的省委十一屆十一次全會,審議通過了《中共湖南省委關于深入學習貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義湖南新篇章的決定》和《中國共產黨湖南省第十一屆委員會第十一次全體會議決議》。這是推動總書記重要講話精神在湖南落地生根、結出碩果,在新起點上奮力建設富饒美麗幸福新湖南的宣言書、動員令與路線圖。

  在實現決戰決勝、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻,在收官“十三五”、謀劃“十四五”的重要節點,習近平總書記親臨湖南考察,在我省改革發展進程中具有里程碑意義??倳浿邸皟蓚€大局”、黨和國家工作全局,為湖南發展錨定的新坐標、明確的新定位、賦予的新使命,是謀劃推動湖南“十四五”乃至更長時期發展的指導思想。

  全省各級各部門要把學習貫徹總書記重要講話精神作為首要政治任務抓緊抓好,真正將其烙印在思想深處、落實在具體行動上。要從對標看齊習近平總書記在考察中展現出的堅如磐石的理想信念、真摯深厚的為民情懷、我將無我的歷史擔當、實事求是的務實作風、平易親切的崇高風范中學出絕對忠誠;從切實學習領會好總書記重要講話精神的豐富內涵、精神實質、核心要義和實踐要求中把握正確方向,堅定不移沿著總書記指引的方向前進;注重從總書記十八大以來對湖南工作的系列重要講話和指示批示精神中去一體領會,注重與學習貫徹總書記最新重要講話結合起來,注重從習近平新時代中國特色社會主義思想的理論體系中去整體把握,推動黨的創新理論武裝往深里走、往心里走、往實里走;堅持學思用貫通、知信行統一,切實把學習成效體現在提高政治站位、牢記初心使命上,體現在打破慣性思維、突破路徑依賴上,體現在破解發展難題、自覺擔當作為上,以實干實績回報總書記的親切關懷和深情厚望。

  “先謀于局、后謀于略,略從局出”。當前,世界百年未有之大變局加速演進,我們正處于“兩個一百年”歷史交匯點。打好應對變局、開拓新局的主動戰,要堅持把湖南工作放到“兩個大局”中去推進:越是面對壓力,越要保持定力,堅決落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,決勝全面建成小康社會,決勝脫貧攻堅,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,以自身工作的確定性應對外部環境的不確定性;越是亂云飛渡,越要集中精力辦好湖南自己的事,著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。

  進入新時代,國內市場主導國民經濟循環的特征更加明顯,這對具有溝通聯結國內大市場腹地優勢的湖南來說是難得機遇。推動經濟高質量發展,必須更加重視激活高質量發展的動力活力、更加重視催生高質量發展的新動能新優勢,走出一條創新引領、開放崛起,生態優先、綠色發展,區域協調、共建共享的路子;加快農業農村現代化,必須一以貫之突出精準定位、精細生產、精深加工、精明經營、精密組織;抓好生態文明建設,必須突出問題導向,以落實責任制為牽引,突出解決人民群眾關注的“米袋子”“菜籃子”“水缸子”,堅決落實長江“十年禁漁”;文化產業是朝陽產業,要以馬欄山視頻文創產業園建設為抓手,推進“互聯網+文化”“科技+文化”,突出守正創新加快文化強省建設;改善民生和維護社會穩定,必須突出人民至上,用心用情解決群眾各項“急難險盼”問題;全面加強基層建設,必須繼續落實省委全面加強基層建設“1+5”文件,突出固本強基。改革爭朝夕,落實在方寸。我們要以面向中部、面向全國、面向世界的更寬視野,努力為全國大局探索更多路子、貢獻湖南經驗。

  湖南是紅色資源大省。明年我們將迎來建黨100周年,走向這一重大歷史節點,我們倍加銘記毛澤東、劉少奇、任弼時等老一輩革命家為中國革命和解放事業建立的不朽功勛,倍加需要發揚先輩先烈的大無畏革命精神,把他們開創并為之奮斗的事業不斷推向前進。全省各級黨組織和廣大黨員干部要從黨的光輝歷史中汲取砥礪前行的精神力量,把理想信念教育貫穿黨的政治建設始終,奮力走好新時代的長征路。

  “乘風好去,長空萬里,直下看山河?!弊屛覀兏泳o密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移地沿著總書記指引的方向快馬加鞭,努力推動湖南改革發展朝著更高目標全面提升,以建設富饒美麗幸福新湖南的新成就,為實現中華民族偉大復興中國夢添磚加瓦。

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 李毅
相關閱讀