生態“接力跑”,瀟湘滿目春

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-04-15 07:56 【字體:

  遲日江山麗。

  今春湖南,的確當得起“美麗”之贊——

  藍天常見,2月份以來全省城市空氣質量優良天數約占9成;

  江清河凈,省考地表水水質總體為優,湘江流域232個斷面中,Ⅰ至Ⅲ類水質斷面占97.4%;

  綠野滿目,全省森林覆蓋率達到59.96%,城鎮建成區綠化覆蓋率接近42%;

  生機勃發,生態系統加快修復,1000多種脊椎動物、6000余種維管植物在瀟湘大地各展精彩,釋放旺盛生命力量。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列關于生態文明建設的新理念、新思想、新戰略,為7000多萬湖湘兒女指明“生態優先,綠色發展”大方向。

  2013年11月,習近平總書記親臨湖南考察,對我省生態文明建設寄予殷切期望,要求牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,推進綠色發展、循環發展、低碳發展,真正把生態系統的一山一水、一草一木保護好。

  牢記總書記囑托,不負總書記期盼,“美麗湖南”建設進入新時代。

  從生產生活入手

  牢固樹立生態優先綠色發展理念

  “世界銻都”錫礦山過去百年遺留的7500多萬噸重金屬廢渣,已經基本消失。

  4月10日,省領導帶隊前往婁底督導生態環境問題整改時,喜見錫礦山統籌推進渣、水、氣系統聯治效果良好,建成含重金屬廢水處理站14座,相關水體斷面監測穩定達標;植樹造林45000畝,曾經的“不毛之地”披上綠裝。

  錫礦山脫胎換骨,正是湖南轉變發展思路的映射。

  湖南,是有色金屬之鄉,也是傳統農業大省,曾經在經濟快速發展同時,也遺留累積了一些生態環境污染問題。實現可持續科學發展,必須痛定思變。

  探索“生態優先,綠色發展”,湖南一直在努力。從建設“資源節約型、環境友好型社會”,到連續實施“一號重點工程”;從城市到農村、從生產到生活;千家萬戶被發動起來,每一個社會“細胞”被動員起來,“綠色發展”理念漸漸為湖南人熟知,同時摸索出一批批可借鑒、復制、推廣的綠色發展經驗。

  2016年11月,省第十一次黨代會把建設生態強省納入“五個強省”戰略目標,要求建設山清水秀、天朗地凈、家園更美好的美麗湖南。

  由省委書記任組長的省突出環境問題整改工作領導小組、由省長任主任的省生態環境保護委員會陸續應時而生,全面加強組織領導和靠前指揮。

  2018年5月,《中共湖南省委關于堅持生態優先綠色發展 深入實施長江經濟帶發展戰略 大力推動湖南高質量發展的決議》審議通過,以頂層設計錨定發展方向。

  機制體制改革創新為生態文明建設提供全方位、全地域、全過程保護,與黨政同責、一崗雙責、失職追責、終身追責的責任體系相配合,我省初步形成齊抓共管的大環保格局。

  2017年,接受首輪中央環保督察“大考”后,全省積極主動聚焦中央交辦督辦問題整改。截至2020年底,中央環保督察反饋的76個問題完成整改70個;中央環保督察“回頭看”4226件信訪件辦結率達95%以上。

  以“一號重點工程”為重中之重

  生態環境質量取得歷史性成效

  清明過后,湖南春雨不歇。千里湘江逶迤北去,攜風帶雨,一江清波,兩岸美景。

  這條曾經見證中國近現代進程的先驅之河,為湖南經濟社會發展帶來真金白銀的母親之河,如今依然激蕩著理想之波。

  深學篤行習近平生態文明思想,湖南治污攻堅、生態修復,正是以“湘江治理”為重中之重,展開了一場又一場不竟全功不收兵的生態環境保衛戰。

  為還母親河碧水長清,2013年8月,湖南以“壯士斷腕”的決心,啟動實施湘江保護與治理省“一號重點工程”。以不搞大開發、共抓大保護、恢復大生態、提升大協作為總體思路,制訂三個“三年行動計劃”,計劃用9年時間堵住污染源頭,努力使湖南人民在改革發展中收獲滿滿的幸福感。

  7年多來,湘江保護與治理狂飆突進,一連串重拳出擊,堵源頭、治沉疴、暢河道……治污力度之強、監管執法之嚴、環境變化之大前所未有。

  7年多來,湘江保護與治理突破重大。關閉流域涉重金屬污染企業1200多家,關閉“散亂污”企業近1600家;實現縣級及以上城鎮生活污水、垃圾收集處理設施全覆蓋,治理水土流失面積超750平方公里,復綠礦山1500多公頃。新增造林面積500多萬畝,魚類資源以年均5%左右的速度遞增。湖南闖出一條重點流域污染治理的新路子。

  湘江流域的湘潭竹埠港、株洲清水塘、衡陽水口山、婁底錫礦山、郴州三十六灣……污染負荷高、歷史欠賬多的重點區域無一遺漏“脫胎換骨”。

  以湘江為突破口,省委、省政府的治水理念持續升級,實現“一江一湖四水”系統聯治。全省江河湖庫全面實行河長制,建立省、市、縣、鄉、村五級河長體系;洞庭湖生態環境專項整治吹響“集結號”,“三年行動計劃”、十大重點領域、九大重點片區整治全面推進,湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生態修復項目有序實施。

  不只“碧水”,湖南同步打響了“藍天”“凈土”保衛戰。

  統籌解決工業污染,控制煤炭消費比重,工地抑塵、秸稈禁燒、黃標車淘汰……為消除“心肺之患”,自2018年以來,我省先后實施大氣治理項目735個。

  推進受污染耕地安全利用和修復,治理尾礦庫污染,建設綠色礦山……為重獲湖湘凈土,2016年以來,中央、省級累計安排專項資金30億元,安排215個土壤污染防治項目。

  城鎮污水處理廠、生活垃圾無害化處理場縣城以上基本實現全覆蓋,1.3萬個行政村環境完成綜合整治,126個縣市區(含管理區)全部啟動農村環境綜合整治整縣推進……全省生態環境基礎全面加強。

  2020年,全省市州平均空氣質量首次達到國家二級標準,國考斷面水質優良率提升,長江干流湖南段和湘資沅澧干流全部達到或優于II類水質,生態家底越來越厚。

  構建綠色低碳發展新格局

  助力湖南“三高四新”戰略實施

  一年四季,大通湖內的秀湖植物園里,總有工人忙著采摘苦草。

  “這種水草能吸收水中的氮、磷等污染物,全國各地的采購量一年達10萬余噸?!币骊柺写笸ê鷳B投資發展公司負責人介紹。

  過去,大通湖因為水產養殖投肥,水體破壞嚴重。在開展綜合治理后,全部實施退養,其中3000畝種上水草。大通湖不僅摘掉了劣V類水質的“黑帽子”,還依靠新種植的水草做好綠色發展文章,生態效益和經濟效益“雙豐收”。

  何止大通湖!

  “百年煤都”寧鄉煤炭壩鎮,煤炭產能全部退出后,縣級財稅收入直接減少三分之一,但日益興起的智能安防產業,讓90多家門業企業落戶,“煤都”成功轉型“門都”。

  “瘦身”的瀏陽花炮產業,雖直接經濟損失不小,卻因此實現從“低小散”到“高精尖”的蝶變,每年申請專利200多個,研發出安全、綠色的新產品1000余種,經濟效益不減反增……

  生態環境資源的約束,為湖南高質量發展撐起綠色“保護傘”。

  ——積極實施聚焦高質量發展的“5個100”工程,過去3年累計完成投資超4000億元,實施重大項目614個,引進科技創新人才342人,在湘世界“500強”增至175家。

  ——及時布局20條工業新興優勢產業鏈,不斷建鏈、補鏈、強鏈、延鏈。如今,湖南先進軌道交通裝備、自主可控計算機、航空航天等產業鏈,不斷向價值鏈高端延伸,年均增速超過兩位數。

  ——“十三五”期間,我省單位規模工業增加值能耗年均下降超過5%,累計下降20%以上,提前一年超額完成國家下達我省規模工業增加值能耗下降18%的工業節能目標任務。

  保護生態環境就是保護生產力。去年9月舉行的2020湖南國際綠色發展博覽會,收獲了上百億元訂單,我省環保產業產值規模接近3000億元。

  “綠水青山就是金山銀山”成為7000多萬湖南人的廣泛共識,生態環保理念在三湘大地已深入人心。

  ■短評

  保護好一山一水、一草一木

  保護好一山一水、一草一木,是習近平總書記對湖南的殷殷囑托。

  湖南牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,大力推進綠色發展、循環發展、低碳發展。全省上下不負期望,砥礪前行,以“壯士斷腕”的決心和勇氣,開展污染防治攻堅戰。短短幾年內做到了還百姓藍天白云、?!懊状印薄安嘶@子”“水缸子”安全、讓民眾享有山水風光和鳥語花香,將“生態優先、綠色發展”重要思想在三湘大地貫穿始終。

  進入新時代,生態環境成為關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。當前,我省生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,保護好湖南的一山一水、一草一木,仍需繼續努力。全省上下要深入學習貫徹習近平生態文明思想,切實走好生態優先、綠色發展的路子,舉一反三,正本清源,堅決徹底整治環境污染問題,持續抓好中央生態環保督察問題整改,堅決守護好綠水青山,答好生態文明建設和環境保護這一歷史性答卷。

 ?。ㄎ?彭雅惠)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 李毅
相關閱讀