習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話在湖南廣大中青年干部中引發熱烈反響

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-03-05 08:03 【字體:

立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人

——習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話在湖南廣大中青年干部中引發熱烈反響

  “年輕干部是黨和國家事業接班人,必須立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,不斷增強意志力、堅忍力、自制力,在新時代全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業?!?/p>

  習近平總書記在2021年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表的重要講話,在全省廣大中青年干部中引發熱烈反響。大家表示,要以習近平總書記重要講話精神為指引,接過艱苦奮斗的接力棒,以一往無前的奮斗姿態和永不懈怠的精神狀態,勇挑重擔、苦干實干,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。

  對黨忠誠,以創造性工作把黨中央決策部署落到實處

  習近平總書記指出,年輕干部要以實際行動詮釋對黨的忠誠。對黨忠誠不能空喊口號,而是要落實在行動上,以創造性工作把黨中央決策部署落到實處。

  “作為新時代的年輕干部,我們要以黨史為鑒,深入學習黨的理論創新成果,提升‘七種能力’,增強‘八個本領’,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光和專業水平?!笔∥母镛k綜合處處長唐超雄說,要以改革創新為根本動力,充分發揮改革突破和先導作用,破除阻礙高質量發展的深層次體制機制障礙;用系統觀念、辯證思維、創新意識和釘釘子精神,推動各項改革系統集成、落地見效,為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南貢獻改革的動力和活力。

  “作為基層一線的負責同志,就是要對表對標中央精神抓落實,堅持一切從實際出發抓落實,站穩人民立場抓落實,嚴守黨紀法規抓落實,擔當作為創造性抓落實?!卑不h委副書記、縣長肖義說,堅持理論聯系實際,是黨在長期斗爭中形成的三個優良作風之一,關乎黨和人民事業成敗。要自覺深入學習黨的理論創新成果,始終堅持理論聯系實際,做到始終以百姓心為心,善于在制度的軌道上推進各項工作,勇于擔苦、擔難、擔重、擔險,以實際行動詮釋對黨的忠誠。

  永葆為民情懷,更好踐行以人民為中心的發展理念

  今年是建黨一百周年,回顧百年光榮歷史,中國共產黨人始終堅持為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,一代接著一代干、一棒接著一棒傳,前赴后繼、英勇奮斗,譜寫著中華民族的奮斗史。

  為人民而生、因人民而興,永葆為民情懷是年輕黨員干部成長成才的必修課?!耙冀K把保障和改善民生、增進人民福祉作為執政的出發點和落腳點,始終做到光明磊落,襟懷坦白?!被ㄔh委常委、縣委統戰部部長石娟說,作為年輕干部,要進一步增強為民之心,提升為民之能,以時不我待、只爭朝夕的精神投身到服務人民的工作中,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,不斷提升群眾幸福感、獲得感和安全感。

  “作為一名基層干部,如何在鄉村振興的舞臺上更好的服務群眾、助力高質量發展?我一個人的力量終究單薄,只有通過‘團結—批評—團結’,達到碰撞思想、統一認識的結果,進而實現服務群眾、助推發展水平提高?!遍L沙縣高橋鎮黨委副書記、鎮長姜海納表示,批評和自我批評始終是我黨優良傳統和重要法寶,是每個黨員干部的必修課,只有始終堅持批評與自我批評,拜群眾為師,才能更好的踐行以人民為中心的發展理念。

  發揚優良傳統,練就斗爭的真本領、真功夫

  “習近平總書記的重要講話,凝聚了深沉的歷史思考、深厚的理論內涵和深切的期待囑托,為年輕干部成長歷練提供了根本遵循和前進方向?!笔∥麄鞑哭k公室副主任覃攀貴表示,要繼承和發揚黨的優良傳統和優良作風,聚焦總書記提出的六個方面要求,重點在“艱苦奮斗”“敢于斗爭”上著力,主動接過艱苦奮斗接力棒,堅持以儉修身、以儉興業,堅決抵制享樂主義、奢靡之風,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清輕重緩急,科學排兵布陣,練就斗爭本領、永葆清正廉潔,當好黨的優良傳統和優良作風的忠實傳人。

  斗爭長才干,奮斗強筋骨?!案矣诙窢幨俏覀凕h的鮮明品格。我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來?!笔∥y戰部知工處處長劉宇說,統戰工作的經歷讓她由衷體會到,善于斗爭就要掌握好斗爭本領?!岸窢幰獔猿钟欣碛欣泄?,合理選擇斗爭方式、準確把握斗爭火候;要團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取雙贏、多贏、共贏?!?/p>

  接過接力棒、當好接班人,郴州市政協委員學習聯絡委辦公室主任鄧一平表示,要在勇于斗爭中提振“精氣神”,在艱苦奮斗中練就“金剛鉆”,在一以貫之中當好“攀登者”,力爭成為落實“三高四新”戰略的中堅力量?!罢驹诤线@片紅色熱土,只有時刻培養和保持頑強的斗爭精神、發揚艱苦奮斗的優良作風,才能以今天的奮斗成就明天的光榮?!编囈黄秸f。

  (文/周帙恒 熊亞媛)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 喻琢
相關閱讀