全國脫貧攻堅總結表彰大會在湖南廣大干部群眾中引發熱烈反響

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-02-26 07:46 【字體:

攻堅之戰彪炳史冊 披堅執銳勇立新功

——全國脫貧攻堅總結表彰大會在湖南廣大干部群眾中引發熱烈反響

  2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京召開,習近平總書記莊嚴宣告:我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利。

  湖南廣大干部群眾通過直播觀看大會盛況,聆聽習近平總書記重要講話后,心潮澎湃,備受鼓舞。

  大家表示,湖南作為全國脫貧攻堅任務最重的省份之一,脫貧攻堅取得全面勝利,感到無比自豪、無比振奮,尤其是總書記的重要講話,為我們指明了新的航向,在推進鄉村振興中,將發揚脫貧攻堅的干勁和作風,再立新功。

  無比自豪

  ——榮譽是對過往成績的肯定

  習近平總書記在講話中指出,廣大扶貧干部舍小家為大家,同貧困群眾結對子、認親戚,常年加班加點、任勞任怨,困難面前豁得出,關鍵時候頂得上,把心血和汗水灑遍千山萬水、千家萬戶。

  脫貧攻堅戰場上,駐村幫扶工作隊就是沖鋒在前的排頭兵。

  在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,國網湖南省電力有限公司駐新邵縣坪上鎮小河村幫扶工作隊獲得了“全國脫貧攻堅先進集體”稱號,駐村幫扶工作隊隊長謝歷冰說:“榮譽是對過往成績的肯定,也是小河村從貧困村向美麗新農村邁進、煥發出欣欣向榮的希望和活力的見證。

  長沙理工大學駐新寧縣枧桿山村幫扶工作隊隊長宋劉斌先后參加了2輪駐村幫扶工作,被評為“全國脫貧攻堅先進個人”。宋劉斌說,能到北京參加大會并接受表彰,倍感榮幸、備受振奮。他表示,作為一名高校老師,近4年的駐村幫扶工作讓自己的思想更接“地氣”,更加堅定了自己的共產主義信仰。要以習近平總書記的重要講話精神為指導,將榮譽作為奮發前行的動力,繼續不懈奮斗。

  斯人已逝,斯志長存。龍小丹是代替父親龍俊到北京參加全國脫貧攻堅表彰大會的。龍小丹介紹,2019年7月29日,父親龍俊因公殉職,犧牲前是農業銀行湖南省分行保靖縣支行干部、保靖縣毛溝鎮陽坪村黨支部第一書記,先后在保靖縣兩鎮三個村駐村幫扶。

  “多么希望父親能見證這一時刻,能親耳聽到中國共產黨向世界發出‘全面勝利’的莊嚴宣告?!饼埿〉ふf,無數名跟父親龍俊一樣倒在脫貧攻堅一線的黨員干部正是“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神的體現。

  作為中央和國家機關工委、國務院國資委推薦在湘開展定點幫扶的4名全國脫貧攻堅先進個人之一,中國鐵塔股份有限公司派駐保靖縣中溪村第一書記彭加森特意拿著證書在人民大會堂前拍了一張照片。

  “為自己是駐村幫扶隊伍中的一員而驕傲,為自己兌現了莊嚴承諾而自豪?!迸砑由f,征途漫漫,惟有奮斗。

  備受鼓舞

  ——三湘兒女千年夙愿今朝夢圓

  “精準扶貧是打贏脫貧攻堅的制勝法寶,開發式扶貧方針是中國特色減貧道路的鮮明特征?!痹谌珖撠毠钥偨Y表彰大會上,習近平總書記動情地說。

  省水利廳駐永順縣卓福村幫扶工作隊隊長唐光澤、省衛生健康委駐桑植縣柳浪坪村幫扶工作隊隊長周炎林、省科技廳駐會同縣七溪村幫扶工作隊隊長劉小丹、省文化和旅游廳駐會同縣雪峰村扶貧工作隊隊長梁利平感觸頗深。在駐村幫扶過程中,他們以精準扶貧為指引,精準施策,帶領貧困群眾順利脫貧摘帽。

  “脫貧攻堅取得全面勝利,三湘兒女千年夙愿今朝夢圓?!? 江永縣委書記周立夫說,在脫貧攻堅這場偉大的戰役中,江永縣抓住重點,瞄準精準,深耕“五香”特色,幫助百姓持續增收;如今,建檔立卡脫貧群眾臉上洋溢的笑容就是這場偉大戰役的最好注解。

  安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。觀看脫貧攻堅表彰大會后,省住建廳村鎮建設處副處長曾華俊說,脫貧攻堅是一場艱苦卓絕的戰役,為自己參與過這場偉大戰役而深感自豪。

  曾華俊介紹,脫貧攻堅以來,全省住建系統上下一心,瞄準貧困人口住房安全有保障的“靶心”,累計實施農村危房改造175.1萬戶,超額完成任務18.49萬戶,總量居全國前列,為脫貧攻堅取得全面勝利貢獻了“住建力量”。

  “沒有精準扶貧,就沒有老百姓現在的美好生活?!睘o溪縣甘田坪村村民對精準扶貧有著深刻的理解。甘田坪村以“合作社+基地+脫貧戶”模式,將產業發展作為村民脫貧致富的主抓手,發展辣椒種植,2017年底全村實現整村脫貧。

  今天春雨連綿,有些寒意,但鳳凰縣菖蒲塘村部二樓會議室卻格外溫暖。大家一邊收看大會直播盛況,一邊暢談菖蒲塘村發展變化。

  在觀看直播過程中,菖蒲塘村脫貧戶梁立成一直面帶笑容?!叭兆釉竭^越有盼頭?!? 梁立成說,是精準扶貧好政策引領他學會了種植技術,通過發展獼猴桃產業,實現脫貧增收,不僅住上了新房子,也過上了幸福新生活。

  擊鼓催征

  ——發揚脫貧攻堅的干勁和作風,再立新功

  習近平總書記指出,鄉村振興是實現中華民族偉大復興的一項重大任務。

  “一路走來,十分不易?!笔》鲐氜k副主任黎仁寅說,看了全國脫貧攻堅總結表彰大會后,作為脫貧攻堅的見證者、參與者,感同身受、心潮澎湃??倳浀闹匾v話,既是總結表彰,更是吹響了新的號角,為全面推進鄉村振興,指明了新的航向。

  省政府辦公廳干部職工集中收看了大會現場直播,在認真聆聽了總書記的重要講話后,大家備受鼓舞。大家表示,要以習近平總書記重要講話精神為指引,大力弘揚脫貧攻堅精神,真抓實干、埋頭苦干,在實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南的征程中,鞏固拓展脫貧攻堅成果、接續推進鄉村振興,為促進全體人民共同富裕取得更明顯的實質性進展,貢獻自己的智慧和汗水。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點?!庇乐菔屑o委常務副書記蔣俊林表示,習近平總書記的重要講話鼓舞人心、催人奮進,為新時代全面建設社會主義現代化指明了方向。要堅持以人民為中心的發展思想,從群眾最怨、最盼、最急的事做起,強化監督,以嚴明紀律推動責任落實,以嚴與實貫徹鄉村振興全過程,做到黨中央決策部署到哪里、監督就跟進到哪里。

  “新的號令,擊鼓催征?!? 雨花區委書記張敏說,在脫貧攻堅戰場上,雨花區對口幫扶桑植縣、龍山縣,攜手兩縣脫貧致富奔小康;在鄉村振興戰略中,雨花區將充分發揮經濟、市場、交通、資源等優勢,保持幫扶力度不減,接續加強產業、就業和消費協作,促進雨花區與對口幫扶地區的交流更深入、聯系更緊密、情誼更深厚。

 ?。ㄎ?奉永成 劉勇 陳淦璋 張春祥 王銘俊 余蓉 龍文泱 孫敏堅 劉燕娟)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 李毅
相關閱讀