毛偉明主持召開省政府常務會議 聽取我省第三次全國國土調查情況匯報等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-06-21 19:10 【字體:

毛偉明主持召開省政府常務會議

聽取我省第三次全國國土調查情況匯報 研究部署鼓勵規范慈善事業發展等工作

  6月21日下午,省長毛偉明主持召開省政府常務會議,聽取我省第三次全國國土調查情況匯報,研究部署調整湖南省征地補償標準、延長高速公路收費期補償、依法加強國土管理、鼓勵規范慈善事業發展等工作。

  會議指出,我省第三次全國國土調查成果全部通過國家級核查,成果質量居全國前列,為全省高質量發展提供了基礎性數據支撐保障。對調查中反映出的問題,要高度重視、深入分析、加以解決,堅持最嚴格耕地保護制度、大力推進節約集約用地、加強調查成果共享應用、開展資源國情宣傳教育,進一步明確生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,科學、依法、節約、高效利用土地,走出一條建設占地少、利用效率高的新路子。

  會議原則通過《湖南省人民政府關于調整湖南省征地補償標準的通知》。會議強調,要堅持以人民為中心的發展思想,依法依規做好征地補償標準調整落實工作,完善配套政策、做好過渡銜接、加強政策宣傳,及時完善集體建設用地、青苗、地上附著物補償標準等實施細則,落實被征地農民社會保障工作,有效保障被征地農民合法權益,確保被征地農民生活水平不降低、長遠生計有保障。

  會議原則通過《全省高速公路延長收費期補償實施方案》。會議強調,要始終繃緊疫情防控這根弦,嚴密防范疫情通過交通運輸環節傳播擴散,認真做好疫情防控期間免收通行費補償政策實施工作,依法合理補償、做好政策解讀、主動回應社會關切,確保補償方案平穩有序實施,促進高速公路健康、可持續發展。

  會議原則通過《湖南省實施<中華人民共和國土地管理法>辦法(修訂草案)》。會議強調,要落實習近平總書記關于耕地保護的重要指示精神,以《實施辦法》修訂為契機,全面規劃,嚴格管理,保護、開發土地資源,建立健全國土空間規劃體系、實行建設用地總量和強度雙控措施、牢牢守住耕地保護紅線,嚴格宅基地管理和規范農村住房建設,為“三高四新”戰略實施、現代化新湖南建設提供土地資源支撐。

  會議原則通過《湖南省實施<中華人民共和國慈善法>若干規定(草案)》。會議指出,要嚴格落實《慈善法》各項規定,加強規范和管理、嚴格落實法律責任、樹立“精準慈善”意識,統籌慈善資源、加強業務指導、強化行業自律,不斷提升各類慈善組織的社會公信力,營造人人參與慈善的社會氛圍。

  (文/孫敏堅)

信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 宛俊余
相關閱讀