毛偉明在省文旅廳調研:堅定文化自信 推進文旅融合 促進全域旅游

湖南省人民政府門戶網站 www.7272aa.com 發布時間: 2021-06-25 16:28 【字體:


6月24日,省委副書記、省長毛偉明來到省文化和旅游廳調研。圖為毛偉明在省文化館調研指導。

  6月24日下午,省委副書記、省長毛偉明來到省文化和旅游廳調研。他強調,要深入貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神,聚焦建設文化強省和以錦繡瀟湘為品牌的全域旅游基地,繁榮文化事業、發展文旅產業,為高質量發展培育文旅產業動能,為高品質生活創造更多優質文化旅游產品。

  省政府秘書長王群參加。


毛偉明在省文化和旅游廳指揮中心了解全省文旅情況。

  來到省文化館,毛偉明一行先后走進群星劇場、非遺展廳等,詳細了解場館運行和文化惠民等情況。他強調,要圍繞人民群眾對文化服務的新需求,不斷擴大公共文化服務覆蓋面,提高非物質文化遺產保護傳承水平,提供更多國際范、中國味、湖湘韻的文藝精品。


毛偉明在省文化和旅游廳主持召開座談會。

  在聽取了省文旅廳的工作匯報后,毛偉明指出,近年來,全省文化和旅游系統深入貫徹習近平總書記關于文化和旅游工作的重要論述,認真落實省委省政府決策部署,圍繞凝聚團結奮進力量、滿足群眾文化需求、增強文旅產業動能、展示湖湘文化風貌,做了大量富有成效的工作,有力促進了全省經濟社會高質量發展?!笆濉逼陂g,全省旅游總人次、總收入年均增長10%、16%以上,去年全省文化及相關產業增加值占比穩居全國第一方陣、中部前列。

  毛偉明指出,要更好發揮文化作為推動高質量發展的重要支點、滿足人民日益增長的美好生活需要的重要因素、戰勝前進道路上各種風險挑戰的重要力量源泉作用,推進文化自信、文化鑄魂、文化賦能;更好發揮旅游作為交流互鑒的重要渠道、發展經濟和增加就業的有效手段、提高人民生活水平的重要產業作用,促進高質量發展。要抓好融合創新。促進文化與旅游融合、文旅與信息化融合、文旅產業跨界融合和湘贛邊紅色文旅合作,以文塑旅、以旅彰文,釋放文旅帶動乘數效應,培育高質量發展新動能,力爭今年全省旅游綜合收入突破萬億元。要抓好文化事業。堅持為人民服務、為社會主義服務方向,落實百花齊放、百家爭鳴方針,傳承紅色基因、開展藝術創作、保護利用文化遺產,更好地以文化人、以文育人、以文培元。要抓好文旅惠民。堅持企業化運作、品牌化營造、規范化管理,推進全域旅游、發展鄉村旅游、開展便民服務,守牢文旅市場生產安全底線,毫不放松疫情防控工作,把文化和旅游打造成為我省的富民產業、快樂產業和幸福事業,提升群眾獲得感、幸福感。要抓好項目建設。謀劃、推進、實施、創造一批帶動力強的文旅融合項目,提檔升級5A景區、提升文旅基礎設施水平、做強做優文旅特色小鎮,筑牢文旅產業發展基礎。

  毛偉明強調,黨的事業關鍵在人。文旅系統要結合黨史學習教育,全面加強黨的建設,增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,深入落實意識形態工作責任制,維護意識形態安全;要強化專業知識、培育專業精神,打造政治強、素質高、業務精的干部隊伍;要狠抓干部作風建設,以優異成績慶祝建黨100周年。

 ?。ㄎ?孫敏堅 圖/劉尚文)

信息來源: 湖南日報?新湖南客戶端      責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀