省低空空域改革試點拓展階段性成果新聞發布會

湖南人民政府門戶網站www.7272aa.com 發布時間: 2021-06-23 15:05 【字體:

去年9月,我省獲批成為全國首個全域低空管理改革試點省份。6月22日,省政府新聞辦舉行湖南省全域低空空域改革試點階段性成果新聞發布會。

湖南省低空空域協同運行委員會辦公室主任羅建軍發布,我省低空空域管理改革試點拓展工作進展順利、成效顯著,呈現出改革推進快、產業來勢好、工作合力強的強勁態勢。

全省的通用機場布局規劃修編工作有序開展,已完成第三輪審查;通用航空管理條例列入了2021年全省立法預備審議項目,已完成調研和初稿?!逗鲜£P于支持通用航空產業發展的若干政策措施》已獲審議,將從加快通用機場建設、鼓勵新開通航航線等12個方面對通用航空產業提出具體支持意見。

湖南省通航發展公司和通航服務中心成立,實行“兩塊牌子、一套人馬”,統籌全省骨干通用機場建設、低空飛行服務和通航產業發展。從2021年起舉辦湖南(國際)通用航空產業博覽會,每年一屆,首屆將于7月16日至18日在長沙、株洲舉辦,致力搭建集展覽展示、貿易投資、科普宣教于一體的專業化、市場化、國際化交流合作平臺。

目前,我省已建成12個通用機場,有5個通航基地在建或即將開工,開通了5條低空旅游航線。省通航服務中心實現通航飛行“一窗受理、一網通辦、全域服務”,長沙飛行服務站建成并投入使用。以長沙為中心,半徑150公里范圍已實現低空有人駕駛航空器監視通信覆蓋,全省低空空域監管服務網、低空目視航圖、低空空域運行管理使用手冊、通用機場使用手冊,即“一張網一張圖兩手冊”正加快編制。

下一步,我省將在8月底前實現低空有人駕駛航空器監視通信全覆蓋,啟動無人駕駛航空器管控綜合監管平臺建設。今年,將開工和建成50個以上通用機場(基地),開通30條以上通航航線,圍繞通航全產業鏈引進80余家全球通航優質企業。同時,引進和培育通航飛行學校,力爭2021年培養500名以上通航飛行員;鼓勵和支持市州建設通航俱樂部、飛行模擬體驗點、航空科普館等,搭建通航科普教育培訓平臺?!笆奈濉逼陂g,我省將推動建設5個通航小鎮或產業園區。

信息來源:湖南日報     責任編輯:趙雙鵬

現場圖片

  • 新聞發布會現場

  • 省政府辦公廳一級巡視員、省低空協同委辦公室主任羅建軍發布新聞

  • 省工業和信息化廳一級巡視員殷林波回答記者提問

  • 省發展改革委二級巡視員彭清輝回答記者提問

  • 省通用航空發展有限公司董事長何雄平回答記者提問

  • 省委宣傳部二級巡視員姚偉紅主持新聞發布會

相關閱讀